Ernährungsberatung für stationäre Patienten und Patientinnen

Die krankheitsadaptierte Ernährung trägt erwiesenermassen dazu bei, die Komplikationsrate zu senken und die Spitalaufenthaltsdauer zu verkürzen. Eine unserer Kernkompetenzen besteht darin, das Risiko für eine drohende Mangelernährung zu erkennen und dieser gezielt entgegen zu wirken.

Im Rahmen einer Ernährungstherapie kommen neben natürlichen Lebensmitteln auch Speziallebensmittel zum Einsatz. Je nach Situation besprechen wir mit Ihnen den kurz- oder längerfristigen Einsatz einer sogenannt künstlichen Ernährung mittels einer Magensonde oder eines venösen Zugangs.

Wir arbeiten eng mit der Ärzteschaft, der Pflege und vielen anderen Professionen aus dem KSB zusammen, um Ihre bestmögliche Betreuung zu gewährleisten. So sind wir beispielsweise regelmässig an Visiten auf der Dialysestation und der interdisziplinären Intensivstation sowie an wöchentlich stattfindenden interprofessionellen Rapporten beteiligt. Konsiliarisch können wir in Ernährungsfragen von sämtlichen Fachbereichen hinzugezogen werden. Auf der Akutgeriatrie sowie im Rahmen der Palliative Care gehören wir vom ersten Spitaltag an zum festen Behandlungsteam. Zudem sorgen wir dafür, dass Patientinnen und Patienten mit Lebensmittelallergien oder -intoleranzen während ihres stationären Aufenthalts die Ernährung erhalten, die ihnen bekommt.

Auf Wunsch der Patientinnen und Patienten beziehen wir die Angehörigen in die Ernährungstherapie ein und sind auch gerne über den stationären Aufenthalt hinaus für Sie da.