Generell reagiert Vitamin C in Obst und Gemüse sehr empfindlich auf Hitze. Nicht so beim Kohl. Er enthält gegart sogar noch mehr Vitamin C als in rohem Zustand. Der Grund: Kohlgemüse enthält eine Vorstufe der Ascorbinsäure. Diese wird während des Garprozesses gespalten und als Vitamin C freigesetzt. Zudem stecken reichlich Vitamin E sowie andere wertvolle Mineralstoffe in Rotkabis, Weisskabis, Broccoli & Co. Aufgrund seines hohen Ballaststoffgehalts sorgt Kohl bei geringer Kalorienmenge für eine langanhaltende Sättigung - je nach Sorte im Schnitt zwischen 25 und 40 Kalorien pro 100 Gramm.
Morgens zwitschern die Vögel, der Wald ist sattgrün, abends bleibt es lange hell: Der Frühling lässt die Lebensgeister erwachen. Sich dann für Sport an der frischen Luft zu motivieren, fällt leichter als im kalten Winter. Aber nicht nur mehr Bewegung macht der Frühjahrsmüdigkeit den Garaus. Auch eine gesunde Ernährung hilft, voller Energie in den Frühling zu starten. Mit den warmen Tagen ist zudem das Angebot an Salat und Früchten verlockend breit.
Bewegung nicht vergessen
Zu einem gesunden Lebensstil gehört auch genügend Bewegung. Unsere Physiotherapeuten vom KSB-Move-Programm unterstützen Sie gern.
Gesunde Ernährung im Frühling: So geht’s
Greifen Sie beim Einkaufen zu regionalem Gemüse. Es schmeckt lecker und eignet sich für leichte und gesunde Gerichte. Abgesehen davon bringen Frühlingsgemüse wie Radieschen, Spargeln und Frühlingszwiebeln Pep auf den Teller. Aber auch eingelagertes Wintergemüse eignet sich hervorragend für leichte und gesunde Gerichte. Zudem ist es reich an Vitaminen und Nährstoffen. So versorgen Chabis & Co. den Körper wie fast kein anderes Nahrungsmittel mit Vitamin C. Dieses stärkt unter anderem das Immunsystem und hält uns somit gesund. Wir stellen Ihnen folgend drei dieser Lebensmittel vor.
Gesunde Frühlings-Rezepte vom KSB-Küchenchef
Andri Müller, Küchenchef am KSB, verrät seine knackigsten einfachen Rezepte. So können Sie die Kilos zum Purzeln bringen und gleichzeitig das Immunsystem gegen lästige Erkältungen stärken. Alle Rezepte decken ca. 2–3 Portionen Gemüse der empfohlenen fünf am Tag ab. Die Rezepte sind jeweils für 3 Personen.
Misosuppe mit Wintergemüse, Tofu, Ei und Sobanudeln
8 dl leichte Gemüse- oder Hühnerbouillon
1 EL Misopaste
20 g Ingwer, fein gehackt
10 g Knoblauch, fein gehackt
1 Stk. Rüebli
½ Stk. Lauch gebleicht, klein
½ Stk. Chinakohl
1 Stk. Pak Choi
⅓ Stk. Weisskabis
Sojasauce
200 g Tofu oder Seidentofu
2 Stk. Eier, wachsweich gekocht und geschält
200 g Sobanudeln (japanische Buchweizennudeln)
Gebratenes Fischfilet mit grünem Kohlgemüse und Chili-Zitronen-Gewürzöl
360 g Fischfilet, z.B. Skrei-Kabeljau oder Lachs (aus MSC-zertifiziertem Fang)
2 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer aus der Mühle
½ Pack Flower Sprouts (Kalettes)
½ Stk. Spitzkohl
½ Stk. Broccoli
½ Stk. Wirz
100 g Rosenkohl
1–2 Stk. Chilischoten
1 Stk. Knoblauchzehe
½ Bd. glatte Petersilie
1 Stk. Zitrone
2 EL Pinienkerne, geröstet
3 EL Olivenöl extra vergine
Meersalz, Pfeffer aus der Mühle, orientalisches Za’atar-Gewürz (Coop)
Ernährungsberatung am KSB
Haben unsere Rezepte Sie «gluschtig» gemacht und möchten Sie mehr über gesunde Ernährung erfahren? Wenden Sie sich an unsere Ernährungsberatung. Unsere Expertinnen unterstützen Sie dabei, Kilos zu verlieren und ein gesundes Gewicht langfristig zu halten.
Jetzt Termin vereinbarenText: Vivien Wassermann • Geprüft von: Andri Müller, Küchenchef